sábado, 21 de março de 2009

BERINJELA

A berinjela é um legume que contém pequenas quantidades de vitamina B5 e sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro. A Niacina (vitamina B5) protege a pele e ajuda a regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo. Os minerais Cálcio, Fósforo e Ferro contribuem para a formação dos ossos e dentes, construção muscular e coagulação do sangue.

Poucas pessoas sabem, contudo, que ela é um vegetal com poder de diminuir o colesterol e reduzir a ação das gorduras sobre o fígado. Seu suco é utilizado nas inflamações dos rins, bexiga e uretra como poderoso diurético. A berinjela é muito recomendada para quem sofre de artrite, gota, reumatismo, diabetes e inflamações da pele em geral. Como tem poder laxante, aconselha-se nas indigestões e prisão de ventre.

Na hora da compra, deve-se dar preferência às que se apresentam firmes, de cor roxa uniforme e lustrosa. As berinjelas devem ser guardadas em geladeira, dentro de sacos plásticos, assim se conservam em bom estado por 2 semanas.
As pessoas tem o hábito de mergulhá-las em água e sal antes de seu preparo, mas esse procedimento anula o sabor do legume e grande parte de suas propriedades nutritivas. Cem gramas de berinjela fornecem 27 calorias.
O período de safra da berinjela vai de janeiro a maio.

Patê de berinjela

Ingredientes:

3 berinjelas
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
2 cebolasorégano à gostosal à gosto
200 ml de vinagre de vinho tinto
150 ml de olho de milho
maionese

Modo de preparo:
Corte em cubos a berinjela, os pimentões e a cebola. Coloque tudo em uma travessa refratária.
Acrescente os temperos: o orégano, o sal, o olho de milho e o vinagre.
Leve ao forno pré-aquecido a uma temperatura de 180 graus por duas horas.
A cada 30 minutos, mexa para os ingredientes fiquem bem misturados. Após este tempo, ela estará desidrato e cozido.
Depois de fria acrescente duas colheres maionese.
Bata no multiprocessador ou no liquidificador. Observe a consistência.
Não é bom colocar muita maionese para não perder o sabor da berinjela.

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