DICAS PARA CONGELAR E DESCONGELAR
As festas de fim de ano estão chegando e os comes e bebes precisam ser preparados sem estresse ou pressa. Não há nada pior que ficar o dia 24 de dezembro de castigo na cozinha dia e noite. Alguns pratos podem ser preparados com antecedência para facilitar o trabalho no dia da festa. Veja algumas dicas de como congelar e descongelar alimentos...
A primeira dica é organizar e planejar o que você deseja ter à mesa no dia da ceia. Ocupe no máximo 75 % da capacidade de seu congelador ou arca frigorífica. Nunca "lote" completamente, porque assim o ar não terá espaço para circular.
Nunca deixe de datar o alimento, colocando os mais antigos à frente, para serem utilizados primeiro. Se a energia faltar, evite abrir o frigorífico. Anote sempre o nome do alimento, peso, data, quantidade de doses e as instruções para o seu reaquecimento. Use nesta operação lápis de cera, para que a escrita não desbote.
Alguns alimentos não devem ser congelados: pepino, rabanete, tomate cru, os folhosos em geral, batata e ovo cru, aves recheadas, maionese, pudins ou cremes que tenham levado na sua preparação leite e ovos.
Evite descongelar alimentos colocando-os debaixo da água. O alimento congelado ao entrar em contato com a água pode ter o sabor e a textura alterada. O ideal é seguir a recomendação da embalagem respeitando o tempo de descongelamento. Alguns alimentos como o peru de natal podem demorar mais de 24 horas no processo de descongelamento. Fique atento!
Os doces, pão, massas e carnes cruas, devem ser descongelados, preferencialmente, à temperatura ambiente.
Para congelar salgadinhos de forno, dê uma pré-assada neles e, assim que estiverem completamente frios, coloque-os em uma assadeira e cubra com saco plástico. Cuide sempre para retirar bem todo o ar do saco plástico. Salgadinhos fritos devem ser congelados em recipientes abertos. Depois de congelados coloque-os em sacos plásticos apropriados ou recipientes fechados. Isso evita que o peso de um salgado sobre o outro os amasse.
Fontes:Eletrolux, Receitas e Menus, Anvisa
A primeira dica é organizar e planejar o que você deseja ter à mesa no dia da ceia. Ocupe no máximo 75 % da capacidade de seu congelador ou arca frigorífica. Nunca "lote" completamente, porque assim o ar não terá espaço para circular.
Nunca deixe de datar o alimento, colocando os mais antigos à frente, para serem utilizados primeiro. Se a energia faltar, evite abrir o frigorífico. Anote sempre o nome do alimento, peso, data, quantidade de doses e as instruções para o seu reaquecimento. Use nesta operação lápis de cera, para que a escrita não desbote.
Alguns alimentos não devem ser congelados: pepino, rabanete, tomate cru, os folhosos em geral, batata e ovo cru, aves recheadas, maionese, pudins ou cremes que tenham levado na sua preparação leite e ovos.
Evite descongelar alimentos colocando-os debaixo da água. O alimento congelado ao entrar em contato com a água pode ter o sabor e a textura alterada. O ideal é seguir a recomendação da embalagem respeitando o tempo de descongelamento. Alguns alimentos como o peru de natal podem demorar mais de 24 horas no processo de descongelamento. Fique atento!
Os doces, pão, massas e carnes cruas, devem ser descongelados, preferencialmente, à temperatura ambiente.
Para congelar salgadinhos de forno, dê uma pré-assada neles e, assim que estiverem completamente frios, coloque-os em uma assadeira e cubra com saco plástico. Cuide sempre para retirar bem todo o ar do saco plástico. Salgadinhos fritos devem ser congelados em recipientes abertos. Depois de congelados coloque-os em sacos plásticos apropriados ou recipientes fechados. Isso evita que o peso de um salgado sobre o outro os amasse.
Fontes:Eletrolux, Receitas e Menus, Anvisa
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