Tomate, Alface e Morango contaminados por AGROTÓXICOS. Cuidado!
Verduras, legumes e frutas fazem bem para a saúde, certo? Depende. Uma pesquisa da Agência Nacional de Vigilância Sanitária detectou níveis alarmantes de contaminação por agrotóxicos em vários desses produtos.
Alface e tomate e os morangos estão com resíduos de agrotóxicos bem acima do permitido. O exemplo mais grave é o do tomate. 44,7% das amostras analisadas pela Anvisa foram insatisfatórias. E pior: até um agrotóxico proibido há dois anos no país continua sendo usado na lavoura.
Alface e tomate e os morangos estão com resíduos de agrotóxicos bem acima do permitido. O exemplo mais grave é o do tomate. 44,7% das amostras analisadas pela Anvisa foram insatisfatórias. E pior: até um agrotóxico proibido há dois anos no país continua sendo usado na lavoura.
"Acho que o maior problema é a exposição da população brasileira a um ingrediente ativo que foi proibido por questões toxicológicas, por gerar problemas de saúde na população. Por exemplo, pode causar câncer", alerta Ricardo Velloso, gerente de Avaliação de Risco da Anvisa.
A Anvisa também encontrou em 43,6% dos morangos coletados 14 agrotóxicos que não poderiam ser aplicados nas plantações da fruta, e cinco venenos acima dos limites autorizados.
No caso do alface, 40% das amostras também estão longe do ideal. Foram constatados resíduos de quatro venenos proibidos no plantio dessa folhas.
As donas de casa já sabem que usar um pouco de detergente, água sanitária, ou vinagre e limão ajuda a eliminar quase toda a sujeira dos vegetais que vão para mesa; mas, no caso dos agrotóxicos, nada disso funciona. A engenheira de alimentos Cláudia Barbosa Moura explica que nem cozinhar adianta. "Não tem mais o que ser feito com o produto que foi contaminado quimicamente", ela diz.
Quem monitora o uso de agrotóxicos é o ministério da Agricultura. Hoje, apenas a maçã e o mamão têm acompanhamento completo; os outros produtos só são fiscalizados quando há reclamação. Ainda este semestre, o ministério pretende ampliar a lista.
Cláudia Moura diz que, para o consumidor, restam poucas opções. "Uma saída que temos hoje são os produtos orgânicos – que, embora sejam mais caros, ajudam a solucionar esse problema".
Fonte: Matéria exibida no Jornal Hoje, da TV Globo, em 23/04/2007
Quem monitora o uso de agrotóxicos é o ministério da Agricultura. Hoje, apenas a maçã e o mamão têm acompanhamento completo; os outros produtos só são fiscalizados quando há reclamação. Ainda este semestre, o ministério pretende ampliar a lista.
Cláudia Moura diz que, para o consumidor, restam poucas opções. "Uma saída que temos hoje são os produtos orgânicos – que, embora sejam mais caros, ajudam a solucionar esse problema".
Fonte: Matéria exibida no Jornal Hoje, da TV Globo, em 23/04/2007
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