quarta-feira, 23 de março de 2011

ALIMENTOS QUE AJUDAM A EVITAR RUGAS



Se a fonte da juventude fosse vendida em potes nas farmácias, teria o sabor de um doce morango ou uma adstringente romã. Afinal, segundo um recente estudo da Universidade Hallym, na Coreia do Sul, essas frutas são algumas das melhores opções para prevenir o envelhecimento precoce da pele. “Elas são ricas em ácido elágico, um antioxidante poderoso”, afirma o bioquímico Marcelo Hermes Lima, da Universidade de Brasília, que estuda o composto há anos.

Além de romãs e morangos, a pele agradece o consumo de molho de tomate. Esse alimento foi testado na Universidade de Manchester, na Inglaterra, e se mostrou um aliado da juventude do tecido. Os pesquisadores acrescentaram 55 gramas — a quantidade que consumimos em uma boa macarronada — à dieta diária de mulheres com cerca de 30 anos de idade. Os resultados foram animadores: uma substância do tomate, o licopeno, reduziu a ação dos raios UVA, principais responsáveis pelo fotoenvelhecimento.

A castanha-do-pará, por sua vez, se destaca por ser um reservatório — e que reservatório! — de selênio, um mineral ultrabenéfico contra o câncer. As últimas novidades a respeito desse nutriente foram divulgadas pela Universidade de Queensland, na Austrália. Lá, 485 adultos receberam grandes concentrações de selênio e, assim, conseguiram afastar tumores de pele. O risco, segundo os cientistas, foi 60% menor do que em pessoas com o consumo insuficiente do mineral. “O selênio é um componente essencial de enzimas que possuem atividade antioxidante”, revela a epidemiologista Jolieke Van Der Pols, que conduziu o experimento. Por isso, é tão importante no combate a tumores, já que ajuda a defender o organismo contra o ataque dos radicais livres.

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