quinta-feira, 16 de setembro de 2010

CUIDADO AO ESQUENTAR LÍQUIDOS NO MICRO-ONDAS

A lenda urbana do líquido que salta do copo depois de sair do micro-ondas, na verdade não é só lenda. Tem explicação científica. O professor de engenharia Wilson Artusi Júnior conta que no fogão, primeiro é aquecido a panela. Só depois o calor passa para o líquido. O aquecimento acontece de fora pra dentro e o mais importante: há a liberação de ar na forma de bolhas.

No micro-ondas o aquecimento é feito de dentro pra fora e o ar fica preso dentro do líquido. Em alguns casos a pressão é tão grande que qualquer movimento pode fazer o líquido explodir e sair do copo. “O vapor que é formando fica retido no interior do líquido e aí quando a pessoa põe algum objeto é como se ela furasse um balão de gás com um alfinete”, explica Wilson Artusi Júnior, engenheiro elétrico.

Mas é possível usar o micro-ondas sem perigo. A orientação é esquentar o alimento aos poucos. “O interessante é que a pessoa mexa aos poucos, isso evita esse choque que pode acontecer no final”, sugere o engenheiro.

A principal dica para evitar acidentes é ter calma. Nunca retire do micro-ondas o líquido ainda fervendo. Espere no mínimo um minuto. Aí sim, os riscos de acidente diminuem bastante.

A última recomendação é fazer algo que nós brasileiros não estamos acostumados. Sempre ler o manual de instruções.

Fonte: Jornal Hoje

Seja o primeiro a comentar

Postar um comentário

  ©Template Blogger Green by Dicas Blogger.

TOPO