CUIDADO AO ESQUENTAR LÍQUIDOS NO MICRO-ONDAS
A lenda urbana do líquido que salta do copo depois de sair do micro-ondas, na verdade não é só lenda. Tem explicação científica. O professor de engenharia Wilson Artusi Júnior conta que no fogão, primeiro é aquecido a panela. Só depois o calor passa para o líquido. O aquecimento acontece de fora pra dentro e o mais importante: há a liberação de ar na forma de bolhas.
No micro-ondas o aquecimento é feito de dentro pra fora e o ar fica preso dentro do líquido. Em alguns casos a pressão é tão grande que qualquer movimento pode fazer o líquido explodir e sair do copo. “O vapor que é formando fica retido no interior do líquido e aí quando a pessoa põe algum objeto é como se ela furasse um balão de gás com um alfinete”, explica Wilson Artusi Júnior, engenheiro elétrico.
Mas é possível usar o micro-ondas sem perigo. A orientação é esquentar o alimento aos poucos. “O interessante é que a pessoa mexa aos poucos, isso evita esse choque que pode acontecer no final”, sugere o engenheiro.
A principal dica para evitar acidentes é ter calma. Nunca retire do micro-ondas o líquido ainda fervendo. Espere no mínimo um minuto. Aí sim, os riscos de acidente diminuem bastante.
A última recomendação é fazer algo que nós brasileiros não estamos acostumados. Sempre ler o manual de instruções.
Fonte: Jornal Hoje
No micro-ondas o aquecimento é feito de dentro pra fora e o ar fica preso dentro do líquido. Em alguns casos a pressão é tão grande que qualquer movimento pode fazer o líquido explodir e sair do copo. “O vapor que é formando fica retido no interior do líquido e aí quando a pessoa põe algum objeto é como se ela furasse um balão de gás com um alfinete”, explica Wilson Artusi Júnior, engenheiro elétrico.
Mas é possível usar o micro-ondas sem perigo. A orientação é esquentar o alimento aos poucos. “O interessante é que a pessoa mexa aos poucos, isso evita esse choque que pode acontecer no final”, sugere o engenheiro.
A principal dica para evitar acidentes é ter calma. Nunca retire do micro-ondas o líquido ainda fervendo. Espere no mínimo um minuto. Aí sim, os riscos de acidente diminuem bastante.
A última recomendação é fazer algo que nós brasileiros não estamos acostumados. Sempre ler o manual de instruções.
Fonte: Jornal Hoje
Seja o primeiro a comentar
Postar um comentário