BENEFÍCIOS DO PÓLEM
Prato principal das abelhas, os pequenos grãos que elas colhem das plantas também são um tesouro nutritivo para o ser humano. E, agora que eles caíram no gosto e no conhecimento popular, os pesquisadores se dedicam ao desenvolvimento de produtos e receitas que estimulem a inclusão desse ingrediente valioso na alimentação diária. Basta uma única colher de sopa para conquistar mais ânimo e saúde.
A riqueza do pólen vem de uma parceria bem-sucedida: “O valor nutricional dos grãos é reforçado pela saliva das abelhas — repleta de enzimas e vitaminas —, usada para aglutinar as partículas e transportá-las”, afirma o zootecnista Silvio Lengler, presidente da Confederação Brasileira de Apicultura.
O poder revigorante do produto se deve, em parte, às proteínas que possui. “Em nossas análises verificamos que ele tem uma concentração semelhante à do leite integral”, compara a farmacêutica- bioquímica Ligia Muradian, da Universidade de São Paulo e da Comissão Internacional do Mel. E não estamos falando de uma proteína qualquer. “Ela contém 18 dos 22 aminoácidos essenciais, partículas que constroem músculos e que o corpo não fabrica. É por isso que precisamos ingeri-las”, revela Lengler. “Trata-se, portanto, de um excelente complemento alimentar, principalmente para atletas e para idosos com perda muscular”, conclui a entomóloga Lidia Barreto, coordenadora do Centro de Estudos Apícolas da Universidade de Taubaté, no interior paulista.
Um arsenal de vitaminas completa a lista de virtudes do pólen. “Verificamos que ele é fonte de vitamina B2 em quantidades que se equiparam às do lombo de porco”, conta a nutricionista Vanilda Arruda, também da Universidade de São Paulo. “Essa substância atua na prevenção da catarata e da fadiga ocular”, continua. Outras vitaminas do complexo B, que participam do desenvolvimento do sistema nervoso e na recuperação de tecidos, foram detectadas em doses expressivas.
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